Crase

1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo?

a) Minhas idéias são semelhantes às suas.
b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz
c) Dei um presente à Mariana.
d) Fizemos alusão à mesma teoria.
e) Cortou o cabelo à Gal Costa.

2. “O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor”.

a) à – a – aquilo
b) a – a – àquilo
c) a – à – àquilo
d) à – à – aquilo
e) à – à – àquilo

3. “A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central”.

a) à – há
b) a – à
c) a – há
d) à – a
e) à – à

4. “O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoço”.

a) o – à – a
b) ao – há – à
c) ao – a – a
d) o – há – a
e) o – a – a

5. “Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias”.

a) à – àqueles – a – há
b) a – àqueles – a – há
c) a – aqueles – à – a
d) à – àqueles – a – a
e) a – aqueles – à – há

6. Assinale a frase gramaticalmente correta:

a) O Papa caminhava à passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
c) Chegou à noite, precisamente as dez horas.
d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

7. O Ministro informou que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da casa própria.

a) às – àquelas _ à
b) as – aquelas – a
c) às àquelas – a
d) às – aquelas – à
e) as – àquelas – à

8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado.

a) às – a – a
b) as – à – há
c) as – a – à
d) às – à – à
e) às – a – há

9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas.

a) após às
b) após as
c) após das
d) após a
e) após à

10. _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam.

a) Há – à – a
b) A – a – a
c) À – à – a
d) Há – a – a
e) À – a – a

11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer.

a) a – à – a
b) à – a – a
c) à – à – a
d) à – à – à
e) a – a – a

12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possível fazer.

a) àquela – à – à
b) aquela – a – a
c) àquela – à – há
d) aquela – à – à
e) àquela – a – há

13. Chegou-se _____ conclusão de que a escola também é importante devido _____ merenda escolar que é distribuída gratuitamente _____ todas as crianças.

a) à – à – à
b) a – à – a
c) a – à – à
d) à – à – a
e) à – a – a

14. A tese _____ aderimos não é aquela _____ defendêramos no debate sobre os resultados da pesquisa.

a) a qual – que
b) a que – que
c) à que – a que
d) a que – a que
e) a qual a que

15. Em relação _____ mímica, deve-se dizer que ela exerce função paralela _____ da linguagem.

a) a – a
b) à – à
c) a – à
d) à – aquela
e) a – àquela

16. Foi _____ mais de um século que, numa reunião de escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o arco-íris _____ simples matéria: era uma ameaça _____ poesia.

a) a – a – à
b) há – à – a
c) há – à – à
d) a – a – a
e) há – a – à

17. A estrela fica _____ uma distância enorme, _____ milhares de anos-luz, e não é visível _____ olho nu.

a) a – à – à
b) a – a – a
c) à – a – a
d) à – à – a
e) à – a – à

18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos.

a) atoa – as
b) a toa – à
c) a tôa – às
d) à toa – às
e) à toa – as

19. Estavam _____ apenas quatro dias do início das aulas, mas ele não estava disposto _____ retomar os estudos.

a) há – à
b) a – a
c) à – a
d) há – a
e) a – à

20. Disse _____ ela que não insistisse em amar _____ quem não _____ queria.

a) a – a – a
b) a – a – à
c) à – a – a
d) à – à – à
e) a – à – à

21. Quanto _____ suas exigências, recuso-me _____ levá-las _____ sério.

a) às – à – a
b) a – a – a
c) as – à – à
d) à – a – à
e) as – a – a

22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha colaboração.

a) aquele – para mim – a
b) àquele – comigo – a
c) aquele – comigo – à
d) aquele – por mim – a
e) àquele – para mim – à

23. A lâmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distância.

a) a – à – à
b) à – a – à
c) a – à – a
d) a – a – a
e) à – a – a

24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televisão, pôs-se _____ roer as unhas.

a) à – à – a
b) à – a – à
c) a – a – à
d) à – à – à
e) a – à – a

25. Eis o lema _____ sempre obedecia: ódio _____ guerra e aversão _____ injustiças.

a) à que – à – as
b) à que – à – às
c) a que – à – às
d) a que – à – as
e) a que – a – as

26. Faltou _____ todas as reuniões e recusou-se _____ obedecer _____ decisões da assembléia.

a) a – a – as
b) a – a – às
c) a – à – às
d) à – a – às
e) à – à – às

27. Expunha-se _____ uma severa punição, porque as ordens _____ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionárias daquele setor.

a) a – as – às
b) à – às – as
c) à – as – às
d) à – às – às
e) a – às – às

28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discussões em torno do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televisão.

a) A – a – as – à
b) Há – a – às – a
c) A – à – às – a
d) Há – à – as – à
e) Há – a – as – à

29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princípios éticos e morais que devem reger _____ vida das comunidades, enquanto _____ política deve visar ao bem comum.

a) A – à – à
b) À – a – a
c) À – à – a
d) À – à – à
e) A – a – a

Gabarito

1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18 D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B.

Anúncios