Fonologia

Fonologia 1

1. Assinale a alternativa errada a respeito da palavra “churrasqueira”.

A. apresenta 13 letras e 10 fonemas
B. apresenta 3 dígrafos: ch, rr, qu
C. divisão silábica: chur-ras-quei-ra
D. é paroxítona e polissílaba
E. apresenta o tritongo: uei

2. Qual das alternativas abaixo possui palavras com mais letras do que fonemas?

A. Caderno
B. Chapéu
C. Flores
D. Livro
E. Disco

3. Ele chegou às carreiras, trazendo do colégio a notícia da saída do professor. As palavras em itálico na frase anterior apresentam respectivamente:

A. hiato, ditongo decrescente, ditongo crescente
B. ditongo crescente, ditongo decrescente, hiato
C. ditongo decrescente, ditongo crescente, hiato
D. ditongo decrescente, ditongo crescente, ditongo decrescente
E. hiato, ditongo crescente, ditongo decrescente

4. Assinale a melhor resposta. Em papagaio, temos:

A. um ditongo
B. um tritongo
C. um trissílabo
D. um oxítono
E. um proparoxítono

5. Assinale a série em que apenas um dos vocábulos não possui dígrafo:

A. folha – ficha – lenha – fecho
B. lento – bomba – trinco – algum
C. águia – queijo – quatro – quero
D. descer – cresço – exceto – exsudar
D. serra – vosso – arrepio – assinar

6. Assinale a alternativa que inclui palavras da frase abaixo que contêm, respectivamente, um ditongo oral crescente e um hiato.

As mágoas de minha mãe, que sofria em silêncio, jamais foram compreendidas por mim e meus irmãos.

A. foram – minha
B. sofria – jamais
C. meus – irmãos
D. mãe – silêncio
E. mágoas – compreendidas

7. Na palavra armazém:

A. há dígrafo e ditongo
B. não há dígrafo, mas há ditongo
C. não há ditongo nem dígrafo
D. há dígrafo, mas não há ditongo
E. n. d. a.

8. Assinale a seqüência em que todas as palavras estão partidas corretamente.

A. trans-a-tlân-ti-co / fi-el / sub-ro-gar
B. bis-a-vô / du-e-lo / fo-ga-réu
C. sub-lin-gual / bis-ne-to / de-ses-pe-rar
D. des-li-gar / sub-ju-gar / sub-scre-ver
E. cis-an-di-no / es-pé-cie / a-teu

9. Segundo as normas do vocabulário oficial, a separação silábica está corretamente efetuada em ambos os vocábulos das opções:

A. to-cas-sem, res-pon-dia
B. mer-ce-ná-rio, co-in-ci-di-am
C. po-e-me-to, pré-dio
D. ru-i-vo, pe-rí-o-do
E. do-is, pau-sas

10. Assinale a alternativa que não apresenta todas as palavras separadas corretamente.

A. de-se-nho, po-vo-ou, fan-ta-si-a, mi-lhões
B. di-á-rio, a-dul-tos, can-tos, pla-ne-ta
C. per-so-na-gens, po-lí-cia, ma-gia, i-ni-ci-ou
D. con-se-guir, di-nhei-ro, en-con-trei, ar-gu-men-tou
E. pais, li-ga-ção, a-pre-sen-ta-do, au-tên-ti-co

11. Dadas as palavras: des-a-ten-to / sub-es-ti-mar / trans-tor-no, constatamos que a separação silábica está correta:

A. apenas n° 1
B. apenas n° 2
C. apenas n° 3
D. em todas as palavras
E. n. d. a.

12. Dadas as palavras: tung-stê-nio / bis-a-vô / du-e-lo, constatamos que a separação silábica está correta:

A. apenas n° 1
B. apenas n° 2
C. apenas n° 3
D. em todas as palavras
E. n. d. a.

Fonologia 2

1. Nas palavras alma, pinto e porque, temos, respectivamente:

A. 4 fonemas – 5 fonemas – 6 fonemas.
B. 5 fonemas – 5 fonemas – 5 fonemas.
C. 4 fonemas – 4 fonemas – 5 fonemas.
D. 5 fonemas – 4 fonemas – 6 fonemas.
E. 4 fonemas – 5 fonemas – 5 fonemas.

2. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. o fonema está diretamente ligado ao som da fala.
B. as letras são representações gráficas dos fonemas.
C. a palavra “tosse” possui quatro fonemas.
D. uma única letra pode representar fonemas diferentes.
E. a letra “h” sempre representa um fonema.

3. Todas as palavras abaixo possuem um encontro vocálico e um encontro consonantal, exceto:

A. destruir.
B. magnésio.
C. adstringente.
D. pneu.
E. autóctone.

4. A série em que todas as palavras apresentam dígrafo é.

A. assinar / bocadinho / arredores.
B. residência / pingue-pongue / dicionário.
C. digno / decifrar / dissesse.
D. dizer / holandês / groenlandeses.
E. futebolísticos / diligentes / comparecimento.

5. Verificamos a presença de um hiato em:

A. entendia.
B. trabalho.
C. conjeturou.
D. mais.
E. saguão.

6. A alternativa que apresenta certa dificuldade de distinção entre ditongo crescente e hiato é:

A. pai-saúde-mau-juízo.
B. Saara-preencher-cruel-doer.
C. faísca-degrau-chapéu-vôo.
D. piada-miolo-poente-miudeza.
E. frear-foi-saída-rei.

7. A alternativa que apresenta uma incorreção é:

A. “chapéu” possui um dígrafo e um ditongo decrescente.
B. “guerreiro” possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
C. “mangueira” possui dois dígrafos e um ditongo decrescente.
D. “enxagüei” possui dois dígrafos e um tritongo.
E. “exato” não possui dígrafos e nem encontro vocálico.

8. A alternativa em que as letras sublinhadas nas palavras constituem, respectivamente, dígrafo e encontro consonantal é:

A. exceção / étnico
B. banho / dea
C. seguir / nascimento
D. aquático / psicologia
E. occipital / represa

Nas questões 9 e 10, observe os encontros vocálicos e os dígrafos e assinale a única afirmativa incorreta:

9.

A. na palavra cãibra ocorre um ditongo nasal decrescente.
B. na palavra freqüente ocorre um ditongo oral crescente.
C. na palavra radiouvinte ocorre um tritongo oral.
D. na palavra pneumonia ocorrem um ditongo decrescente e um hiato.
E. na palavra zoologia ocorrem dois hiatos.

10.

A. a palavra discente tem dígrafo consonantal e um dígrafo vocálico.
B. a palavra entranhas tem um dígrafo vocálico e um dígrafo consonantal.
C. a palavra também tem dois dígrafos vocálicos.
D. a palavra tranqüilo tem um dígrafo vocálico e não apresenta dígrafo consonantal.
E. a palavra borracha tem dois dígrafos consonantais.

11. O vocábulo cujo número de letras é igual ao número de fonemas está em:

A. sucedida.
B. habitando.
C. grandes.
D. espinhos.
E. ressoou.

12. A palavra que apresenta ditongo crescente é:

A. acordou.
B. teriam.
C. noites.
D. jamais.
E. quando.

13. Só não existe hiato em:

A. atoleiros.
B. miaram.
C. ruído.
D. defendiam.
E. haviam.

14. Indique a palavra que tem 5 fonemas:

A. ficha.
B. molhado.
C. guerra.
D. fixo.
E. hulha.

15. Assinale o vocábulo com ditongo nasal decrescente:

A. quando.
B. zangou.
C. misteriosos.
D. vitória.
E. moravam.

16. A palavra “charuto” apresenta:

A. um dígrafo e seis fonemas.
B. um dígrafo e sete fonemas.
C. sete letras e sete fonemas.
D. sete letras e dois dígrafos.
E. sete letras e cinco fonemas.

17. Marque o item que apresenta erro na divisão silábica:

A. téc-ni-co
B. de-ce-pção
C. ad-jun-to
D. con-fec-ção
E. obs-tá-cu-lo

Gabarito

# Fonologia 1

1.e    2.b   3.c   4.a   5.c   6.e   7.b   8.c   9.b   10.c   11.c   12.c

# Fonologia 2

1.c    2.e   3.c   4.a   5.a   6.b   7.d   8.a   9.b   10.c   11.a   12.e    13.a   14.d   15.a    16.a    17.b

Crase

1. Em qual das alternativas o uso do acento indicativo de crase é facultativo?

a) Minhas idéias são semelhantes às suas.
b) Ele tem um estilo à Eça de Queiroz
c) Dei um presente à Mariana.
d) Fizemos alusão à mesma teoria.
e) Cortou o cabelo à Gal Costa.

2. “O pobre fica ___ meditar, ___ tarde, indiferente ___ que acontece ao seu redor”.

a) à – a – aquilo
b) a – a – àquilo
c) a – à – àquilo
d) à – à – aquilo
e) à – à – àquilo

3. “A casa fica ___ direita de quem sobe a rua, __- duas quadras da Avenida Central”.

a) à – há
b) a – à
c) a – há
d) à – a
e) à – à

4. “O grupo obedece ___ comando de um pernambucano, radicado ___ tempos em São Paulo, e se exibe diariamente ___ hora do almoço”.

a) o – à – a
b) ao – há – à
c) ao – a – a
d) o – há – a
e) o – a – a

5. “Nesta oportunidade, volto ___ referir-me ___ problemas já expostos ___ V. Sª ___ alguns dias”.

a) à – àqueles – a – há
b) a – àqueles – a – há
c) a – aqueles – à – a
d) à – àqueles – a – a
e) a – aqueles – à – há

6. Assinale a frase gramaticalmente correta:

a) O Papa caminhava à passo firme.
b) Dirigiu-se ao tribunal disposto à falar ao juiz.
c) Chegou à noite, precisamente as dez horas.
d) Esta é a casa à qual me referi ontem às pressas.
e) Ora aspirava a isto, ora aquilo, ora a nada.

7. O Ministro informou que iria resistir _____ pressões contrárias _____ modificações relativas _____ aquisição da casa própria.

a) às – àquelas _ à
b) as – aquelas – a
c) às àquelas – a
d) às – aquelas – à
e) as – àquelas – à

8. A alusão _____ lembranças da casa materna trazia _____ tona uma vivência _____ qual já havia renunciado.

a) às – a – a
b) as – à – há
c) as – a – à
d) às – à – à
e) às – a – há

9. Use a chave ao sair ou entrar __________ 20 horas.

a) após às
b) após as
c) após das
d) após a
e) após à

10. _____ dias não se consegue chegar _____ nenhuma das localidades _____ que os socorros se destinam.

a) Há – à – a
b) A – a – a
c) À – à – a
d) Há – a – a
e) À – a – a

11. Fique _____ vontade; estou _____ seu inteiro dispor para ouvir o que tem _____ dizer.

a) a – à – a
b) à – a – a
c) à – à – a
d) à – à – à
e) a – a – a

12. No tocante _____ empresa _____ que nos propusemos _____ dois meses, nada foi possível fazer.

a) àquela – à – à
b) aquela – a – a
c) àquela – à – há
d) aquela – à – à
e) àquela – a – há

13. Chegou-se _____ conclusão de que a escola também é importante devido _____ merenda escolar que é distribuída gratuitamente _____ todas as crianças.

a) à – à – à
b) a – à – a
c) a – à – à
d) à – à – a
e) à – a – a

14. A tese _____ aderimos não é aquela _____ defendêramos no debate sobre os resultados da pesquisa.

a) a qual – que
b) a que – que
c) à que – a que
d) a que – a que
e) a qual a que

15. Em relação _____ mímica, deve-se dizer que ela exerce função paralela _____ da linguagem.

a) a – a
b) à – à
c) a – à
d) à – aquela
e) a – àquela

16. Foi _____ mais de um século que, numa reunião de escritores, se propôs a maldição do cientista que reduzira o arco-íris _____ simples matéria: era uma ameaça _____ poesia.

a) a – a – à
b) há – à – a
c) há – à – à
d) a – a – a
e) há – a – à

17. A estrela fica _____ uma distância enorme, _____ milhares de anos-luz, e não é visível _____ olho nu.

a) a – à – à
b) a – a – a
c) à – a – a
d) à – à – a
e) à – a – à

18. Estava __________ na vida, vivia _____ expensas dos amigos.

a) atoa – as
b) a toa – à
c) a tôa – às
d) à toa – às
e) à toa – as

19. Estavam _____ apenas quatro dias do início das aulas, mas ele não estava disposto _____ retomar os estudos.

a) há – à
b) a – a
c) à – a
d) há – a
e) a – à

20. Disse _____ ela que não insistisse em amar _____ quem não _____ queria.

a) a – a – a
b) a – a – à
c) à – a – a
d) à – à – à
e) a – à – à

21. Quanto _____ suas exigências, recuso-me _____ levá-las _____ sério.

a) às – à – a
b) a – a – a
c) as – à – à
d) à – a – à
e) as – a – a

22. Quanto _____ problema, estou disposto, para ser coerente __________ mesmo, _____ emprestar-lhe minha colaboração.

a) aquele – para mim – a
b) àquele – comigo – a
c) aquele – comigo – à
d) aquele – por mim – a
e) àquele – para mim – à

23. A lâmpada _____ cuja volta estavam mariposas _____ voar, emitia luz _____ grande distância.

a) a – à – à
b) à – a – à
c) a – à – a
d) a – a – a
e) à – a – a

24. Aquela candidata _____ rainha de beleza, quando foi _____ televisão, pôs-se _____ roer as unhas.

a) à – à – a
b) à – a – à
c) a – a – à
d) à – à – à
e) a – à – a

25. Eis o lema _____ sempre obedecia: ódio _____ guerra e aversão _____ injustiças.

a) à que – à – as
b) à que – à – às
c) a que – à – às
d) a que – à – as
e) a que – a – as

26. Faltou _____ todas as reuniões e recusou-se _____ obedecer _____ decisões da assembléia.

a) a – a – as
b) a – a – às
c) a – à – às
d) à – a – às
e) à – à – às

27. Expunha-se _____ uma severa punição, porque as ordens _____ quais se opunha eram rigorosas e destinavam-se _____ funcionárias daquele setor.

a) a – as – às
b) à – às – as
c) à – as – às
d) à – às – às
e) a – às – às

28. _____ alguns meses o Ministro revelou-se disposto _____ abrir _____ discussões em torno do acesso dos candidatos e dos partidos _____ televisão.

a) A – a – as – à
b) Há – a – às – a
c) A – à – às – a
d) Há – à – as – à
e) Há – a – as – à

29. _____ Igreja cabe propugnar pelos princípios éticos e morais que devem reger _____ vida das comunidades, enquanto _____ política deve visar ao bem comum.

a) A – à – à
b) À – a – a
c) À – à – a
d) À – à – à
e) A – a – a

Gabarito

1 C / 2 C / 3 D / 4 B / 5 B / 6 D / 7 A / 8 D / 9 B / 10 D / 11 B / 12 E / 13 D / 14 B / 15 B / 16 E / 17 B / 18 D / 19 B / 20 A / 21 B / 22 B / 23 D / 24 E / 25 C / 26 B / 27 E / 28 E / 29 B.

Acentuação Gráfica

Acentuação Gráfica – Novas regras

1. Assinale o item em que todas as palavras são acentuadas pela mesma regra de: também, incrível e caráter.

a) alguém, inverossímil, tórax
b) hífen, ninguém, possível
c) têm, anéis, éter
d) há, impossível, crítico
e) pólen, magnólias, nós

2. São acentuadas graficamente pela mesma razão as palavras da opção:

a) há – até – atrás
b) história – ágeis – você
c) está – até – você
c) ordinário – apólogo – insuportável
c) mágoa – ícone – número

3. Todas as palavras devem ser acentuadas na alternativa:

a) pudico, pegada, rubrica
b) gratuito, avaro, policromo
c) abdomen, itens, harem
d) magoo, perdoe, ecoa
e) contribuia, atribuimos, caiste

4. Assinale o item em que as palavras estão acentuadas segundo a mesma regra:

a) miúdo, pêndulo
b) história, distância
c) pedrês, porém
d) respeitável, pálpebra
e) Lucília, três

5. Por serem proparoxítonos, deveriam estar acentuados os vocábulos da opção:

a) refrega, ibero, decano
b) aziago, pegada, avaro
c) leucocito, alcoolatra, interim
d) inaudito, batavo, erudito
e) rubrica, maquinaria, pudico

6. Qual dentre as palavras abaixo deve ser necessariamente acentuada:

a) ai
b) pais
c) doida
d) sauva
e) saia

7. A palavra que pode ser enquadrada em duas diferentes regras de acentuação é:

a) veículo.
b) abençôo.
c) límpido.
d) refém.
e) pajé.

8. A alternativa em que somente uma das palavras deve receber acento gráfico é:

a) Luis, patroa, nuvem
b) hifens, item, somente
c) arcaico, itens, caju
d) seduzi-lo, maracatu, cafezal
e) abençoe, saiu, hotel

Gabarito

1. a  2. c  3. e  4. b  5. c  6. d  7. a  8. a

Acentuação Gráfica – Antigas regras

01 – (UFES) O acento gráfico de “três” justifica-se por ser o vocábulo:

a) Monossílabo átono terminado em ES.
b) Oxítono terminado em ES
c) Monossílabo tônico terminado em S
d) Oxítono terminado em S
e) Monossílabo tônico terminado em ES


02 – (UFES) Coloca-se trema sobre o “U” átono (pronunciando), como no vocábulo UNGÜENTO, sempre que estiver.

a) no grupo “gu” seguido de “E” nasal.
b) No grupo “gu” ou “qu” seguido de E, I, A
c) O grupo “gu” seguido de “E” ou “I”.
d) Precedido de “g “ou “q “seguido de “E” ou “I”
e) Nos grupos de “gu” e “qu”


03 – (UFES) Se o vocábulo CONCLUIU não tem acento gráfico, tal não acontece com uma das seguinte formas do verbo CONCLUIR:

a) concluia
b) concluirmos
c) concluem
d) concluindo
e) concluas


04 – (Med./Itajubá) Nenhum vocábulo deve receber acento gráfico, exceto:

a) sururu
b) peteca
c) bainha
d) mosaico
e) beri-beri


05 – (Med./ Itajubá) Todos os vocábulos devem ser acentuados graficamente, exceto:

a) xadrex
b) faisca
c) reporter
d) oasis
e) proteina


06) (UFES) Assinale a opção em que o par de vocábulos não obedece á mesma regra de acentuação gráfica.

a) sofismático/ insondáveis
b) automóvel/fácil
c) tá/já
d) água/raciocínio
e) alguém/comvém


07) (Med/Itajubá) Os dois vocábulos de cada item devem ser acentuado graficamente, exceto:

a) herbivoro-ridiculo
b) logaritmo-urubu
c) miudo-sacrificio
d) carnauba-germem
e) Biblia-hieroglifo


08) (PUC-Campinas) Assinale a alternativa de vocábulo corretamente acentuado:

a) hífen
b) ítem
c) ítens
d) rítmo
e) nidia


09 – (RJ) “Andavam devagar, olhando para trás… (J.A. de Almeida-Américo A. Bagaceira)

Assinale o item em que nem todas as palavras são acentuadas pelo mesmo motivo da palavra grifada no texto.

a) Más – vês
b) Mês – pás
c) Vós – Brás
d) Pés – atrás
e) Dês – pés


10) (RJ) Assinale o item em que há dois vocábulos acentuados inadequadamente.

a) fôste – íris
b) estrêla – lângüido
c) íris – lângüido
d) fôste – estrêla
e) hifens – mágoa


11) (RJ) “Como ele não vem ao seu encontro, ela pára” (Autran Dourado)

O vocábulo grifado leva acento agudo porque:

a) Há necessidade de diferençá-lo de outro vocábulo, pela tonicidade.
b) É um vocábulo paroxítono terminado em-a;
c) É um vocábulo oxítono terminado em-a;
d) Há necessidade de diferençá-lo de outro ;
e) É um vocábulo erudito.


12 – (Mackenzie) Indique a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:

a) lapis, canoa, abacaxi, jovens,
b) ruim, sozinho, aquele, traiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) flores, açucar, album, virus,
e) voo, legua, assim, tenis


13 – Nas alternativas que seguem escreva C (certo) ou E (errado) ao lado das palavras.

a) hífens
b) refens
c) itens
d) vôo
e) látex
f) íbero
g) rubrica
h) lêvedo
i) aerolito
j) avaro
k) mosaico
l) degrau
m) ínterim
n) aziago
o) álacre
p) batavo
q) filantropo
r) oblíque
s) tranquilo
t) sairam
u) unguento
v) pudico


14 – Assinale a alternativa em que ocorre erro na acentuação gráfica da forma verbal acompanhada de pronome.

a) ferí-la-íamos
b) cantá-la-íes.
c) compô-la
d) vemdê-la
e) retribuí-la


15 – Marque o item em que o “e ” e o “u “em hiato devem ser acentuados em todas as palavras.

a) Jesuita, juizo, juiz, faisca, juizes,
b) Sairam, caires, cairam, caistes, sairdes
c) Balaustre, reuno, reunem, saude, bau
d) “a “e “b” todas as palavras são acentuadas
e) “b” e “c” todas as palavras são acentuadas


16 – Em todas as alternativas, as palavras que seguem têm ditongo. Assinale aquela em que todas elesa devem ser acentuadas

a) chapeu, ateia, ideia, mosaico, assembleia.
b) reis, herois, ceu, heroica, pasteis
c) papais, constrois, degraus, joia, anzois
d) “a “e “b ” todas devem ser acentuadas
e) “b” e “c” todas devem ser acentuadas


17 – Nas alternativas, a acentuação gráfica está correta em todas as palavras, exceto:

a) jesuíta, caráter
b) viúvo, sótão
c) baínha, raíz
d) naúfrago, espádua
e) gráfico, flúor


18 – Nas palavras que se seguem, escreva C (certo) ou E (errado) ao seu lado

a) ama-lo
b) júri
c) parabens
d) apôio (s)
e) apóio (v)
f) aliás
g) ascensão
h) núvem
i) chuchú
j) vêem
k) caía
l) paióis
m) téns
n) martir
o) traír
p) paúl
q) traíra
r) urubú
s) armazéns
t) abençôa
u) mausoléu
v) corroi
x) Eles vem


19 – Acentue, se necessário, as palavras:

a) micron-neutrons-electrons
b) esta (v)-cos (cinta)-po-lo (v)
c) nstroem (v)-povareu-tipoia
d) gase-urubu-caracois
e) heroismo-tainha-senço
f) feitura-cordão-benção
g) climax-voa (V)-vomer
h) fe-re-sede
i) ele vem-eles tem-has(v)
j) coo(v)-enjoos-coroa
k) abencoa-para (prep)-para (v)
l) pera (s)-pelas (v) eles contem
m) imãs-video-normandia
n) super (prefixo)-varzea-ansia
o) efemero-fortuito-desanimo
p) ions-sotão-polens
q) triceps-destroem (v)-lilas
r) tunel-refens-parabens
s) arcaico-apos-lem
t) judaico-cairmos (v)-eden
u) consul-visivel-arguição
v) .linguarudo-pinguim-arguem (v)
x) questão-frequente-distinguir.


Questões de 20 a 26.
Coloque o acento gráfico nas formas verbais, quando necessário, pois os acentos foram omitidos.

20 – “Quem ve cara não ve coração”.
21 – “Quem cabritos vende e cabras não tem, de algum lugar lhe vem”
22 – “O homem que le vale mais
23 – “Quem tem boca vai a Roma
24 – “Depois da tempestade, vem bonança “
25 – “Há males que vem para bem.
26 – “Ela para trabalhar…


Questões de 27 a 40.
Preencha a lacuna em branco de acordo com o modelo. Eu creio : eles crêem

27 – Eu dou; espero que Pedro e Paulo………..
28 – Eu releio; Maria e José………………………..
29 – Eu revejo; papai e mamãe ……………………
30 – Eu provenho; os meninos……………………..
31 – Eu provejo; os alunos…………………………..
32 – Eu leio; os meninos e as meninas………….
33 – Eu vejo; eles e elas……………………………….
34 – Eu creio; os alunos……………………………….
35 – Eu creio; o menino…………………………………
36 – Eu vejo; a menina…………………………………
37 – Eu tenho; os meninos…………………………….
38 – Eu venho; as meninas……………………………
39 – Eu tenho; a aluna…………………………………..
40 – Eu venho; a menina……………………………….


Questões de 41 a 52.
Alguns termos destacados sofrem alterações, de modo que ocorresse erro quanto á acentuação gráfica. Corrija-os quando necessário.

41 – “O indio. Sorrindo e modernamente encostado ao tronco…”(José de Alencar)
42 – “Uma simples tunica de algodão, a que os indigenas chamavam aimara, apertada…”(José de Alencar)
43 – “Sobre a alvura diafama do algodão, a sua pole…”(José de Alencar)
44 – “Em pé, no meio do espaço que formava a grande abobada de árvores…”(José de Alencar)
45 – “Acabado o fogo tudo se pos em andamento…”(Manuel Antonio de Almeida)
46 – “Conversaram por todo o caminho como se fossem dois conhecidos…”(Manuel Antonio de lmeida)
47 – “O Leonardo vendo isto sentiu um não sei que por dentro contra o menor…”(Manuel Antonio de Almeida)
48 – “Ou o senhor para com esse barulho ou eu faço um estrago louco.”(Fernando Sabino)
49 – “Pula ca pra fora, perua choca se és capaz !”(Alvares Azevedo)
50 – “Alguém la embaixo abriria a porta do elevador e daria com ele ali em pelo…” (Fernando Sabino)
51 – “Só a dona da casa não parecia economizar o sabado para usa-lo numa Quinta de noite…” (Clarice Lispector)
52 – “O patio estava quase cheio; ninguem mais se entendia…” (Alvez Azevedo)


Questões 53 a 60.
Acentue adequadamente as palavras que exigirem:

53 – dolmã, Normandia
54 – varzea, fortuito
55 – polens, hifen
56 – estencil, Venus
57 – judaica, visivel
58 – averigua (v.), cinquenta
59 – tipoia
60 – voa (v.), pera (s.)


61 – (MACK) Indique a única alternativa em que nenhuma palavra é acentuada graficamente:

a) lapis, canoa, abacaxi, jovens
b) ruim, sozinho, aquele, atraiu
c) saudade, onix, grau, orquidea
d) voo, legua, assim, tenis
e) flores, açucar, algum, virus


62 – (F. VALEPARAIBANA DE ENSINO) Assinale a alternativa que não contém erro:

a) após, caráter, caju, album
b) caqui, dólar, vírus, ritmo
c) ínterim, jóquei, urubú, também
d) parabéns, atrás, aquí, túnel
e) taxi, enigma, ônus, montanhês


63 – (CESCEA) Indique a alternativa em que todas as palavras estão corretas:

a) ritmo, ibero, interim
b) recém, rúbrica, refém
c) bátavo, tulipa, avaro
d) lêvedo, caráter, caracteres
e) maquinaria, condor, púdico


64 – (F. C. chagas – RJ) Até …….. momento, …….. se lembrava de que o antiquário tinha o ……… que procurávamos.

a) Aquêle-ninguém-baú
b) Aquêle-ninguém-bau
c) Aquêle-ninguem-baú
d) Aquele-minguém-baú
e) Aquéle-ninguém-bau


65 – (UM-SP) Em: “Sei de uma que está fazendo serviço de escritório, proibida de voar por motivo de saúde, e me pergunto que podem significar para ela esses papéis, esses telefonemas, esses recados que circulam num plano de cimento invariável, enquanto, sobre a plataforma das nuvens, suas irmãs caminham, ao mesmo tempo singelas e majestáticas.”

I – “escritório” e “invariável” recebem acento por idêntica razão.
II – “papéis” recebe acento gráfico porque é oxítona terminada em ditongo.
III – “está” é acentuada graficamente porque todas as oxítonas devem ser acentuadas

a) estão corretas as afirmações I e II
b) estão corretas as afirmações II e III
c) estão corretas as afirmações I e III
d) todas as afirmativas estão corretas
e) todas as afirmativas estão incorretas


66 – (FCMSC-SP) Assinale a alternativa em que a palavra que está grafada erradamente, isto é, não deveria ser acentuada:

a) Quê ! Você ainda não tomou banho este mês !
b) Depois de tomar banho, ficou um quê irresistível.
c) Você vive de quê ? De brisa ?
d) Quê beleza ! Estou acertando tudo.
e) Poderiam ajudar em quê ? Se nada entendiam…


67 – (FUVEST-SP) Copie apenas as palavras que devem ser acentuadas graficamente, colocando os respectivos acentos:

boia-boa-doce-substitui-lo-reune-heroico-benção-parti-lo


68 – (FAU Santos/SP) Assinale a alternativa correta:

a) Não se deve colocar acento circunflexo em apalavras como o avo o bisavo, porque há palavras homógrafas com pronúncia aberta.
b) Não se deve colocar acento grave no a do contexto: Fui a cidade.
c) Não se deve colocar trema em palavras como tranquilo, linguiça, sequência.
d) Não se deve colocar acento circunflexo em apalavras derivadas como o avozinho, o vovozinho.
e) O emprego do trema é facultativo.


69 – Você leu a lei 5.765, de 18/12/71 transcrita no início da Acentuação Gráfica. Assinalando a alternativa correta pela lei mencionada deduzimos que:

a) todos os tremas foram abolidos
b) todos os acentos diferenciais foram abolidos, sem exceção.
c) A nossa Lei Ortográfica é de 22 de abril de 1971.
d) Todos os acentos circunflexos foram supressos.
e) A Lei 5.765 induz apenas algumas modificações na Ortografia Oficial de 1943.


70 – Foram datilografados os vocábulos abaixo sem acentos. Transcreva os vocábulos ou palavras que devem ser acentuadas:

Ureter-rubrica-ciclope-filantropo-misantropo-gratuito-furtuito-ibero-maquinaria-pegada-refrega-textil-agape-satrapa-enigma-estigma-zefiro-omega-pudico-quiromancia-mercancia-alcool-arquetipo-crisantemo-interim-obolo-pantano-reverbero-transfuga-vermifogo-efebo-zenite-leucocito-prototipo-arquetipo-aziago-condor-novel-recem-refem-sutil.


71 – (FCMS-SP) (F.C.CHAGAS-PR) O ……..era grande. Os exportadores de …….tentavam, inutilmente, …….

a) prejuízo-têxteis-reduzi-lo
b) prejuizo-tésteis-reduzilo
c) prejuizo-têxteis-reduzí-lo
d) prejuizo-téxteis-reduzí-lo
e) prejuízo-testis-reduzi-lo


72 – FCNSC-SP) As silabas, ou erros de prosódia, são freqüentes no uso da língua. Assinale a alternativa onde não ocorre nenhuma silabada.

a) eis aí um prototipo de rúbrica de um homem vaidoso.
b) Para mim a humanidade está dividida em duas metades: a dos filântropos e a dos misântropos.
c) Os arquétipos de iberos são mais pudicos do que se pensa.
d) Nesse interim, chegou o médico com a contagem dos leucócitos e a cultura de lêvedos.
e) Ávaro de informações, segui todas as pegadas do éfebo.


73 – (ITA-SP) O acento gráfico das palavras pudico, interim aerolito, aerodromo, foi, aqui, caso ocorra, propositadamente eliminado. Quanto ao acento tônico sua respectiva classificação é.

a) paroxítona-paroxítona-paroxítona-paroxítona
b) paroxítona-proparoxítona-proparoxítona-proparoxítona
c) proparoxítona-proparoxítona-proparoxítona-proparoxítona-
d) paroxítona-proparoxítona-proparoxítona-proparoxítona
e) paroxítona-oxítona-paroxítona-proparoxítona


74 – (UFSCar-SP) Assinale a série em que todas as palavras estão acentuadas corretamente:

a) idéia-urubú-suíno-ênclise
b) bíceps-heróico-ítem-fóssil
c) tênis-fôsseis,-caíste-japonêsa
d) fútil-hífem-ância-decaído
e) epóia-tapête-órfã-ruína


75 – Se ela crê, eles não ……. se ela vê, ele não …….. opostos em tudo ……. apenas a mesma opinião com liame.

a) creem-vêm-tem
b) crêem-vêm-têm
c) creem-vem-têm
d) crêem-veem-têm
e) crêem-vêem-têm


76 – Pôs com …….. os ………

a) displicencia-papéis sobre a mesa
b) displicencia-pápeis sôbre a mesa
c) displicência papéis sôbre a masa
d) displicência papéis sobre a amesa


77 – (ITA-SP)Dadas as palavras:

1) apóiam
2) baínha
3) abençoo

constatamos que está (estão) corretamente grafada(s):

a) apenas a apalavra nº 1
b) apenas a apalavra nº 2
c) apenas a apalavra nº 3
d) todas as palavras
e) nenhuma das palavras


78 – (UFSCar-SP) Estas revistas que eles ………., ………. artigos curtos e manchetes que todos ………..

a) leem-tem-vêem
b) lêm-têem-vêm-
c) lêem-têm-vêem-
d) lêem-têm-vêm
e) lêm-tem-vêem


79 – (FMT-SP) Eles ………. em tudo quanto ………..

a) creem-leem
b) crem-lem
c) crêm-lêm
d) crêem-lêem
e) crêem-lêm


80 – (FUVEST-SP) Reescreva, preenchendo as lacunas com por que, porque, porquê, por quê:

® …………………..é que você disse isso?
® Não sei bem ………………………………
® Não será …………….tem inveja dele?
® Acho que não. Vou dizer-lhe a razão…………………………..o disse.

Respostas sobre Acentuação Gráfica
01 – E
02 – D
03 – A
04 – E
05 – A
06 – A
07 – B
08 – A
09 – D
10 – D
11 – A
12 – B

13 – a) E, b) E, c) C, d) C, e) C, f) E, g) C, h) C, i) C, j) C, k) C, l) C, m) C, n) C, o) C, p) C, q) C,

r) E, s) E, t) E, u) E, v) C

14- A
15 – C
16 – B
17 – C

18 – (a) E, b)C, c)e, d)E, e)C, f)C, g)C, h)E, i)E, j)C, k)C, l)C, m)C, n)E, o)E, p)E, q)C, r)E, s)C, t)E, u)C, v)E, x)E.

De 19 A 60 – CONSULTAR DICIONÁRIO
61 – B
62 -B
63 – D
64 – D
65 – E
66 – D

67 – (bóia, substituí-lo, reúne, heróico, bênção)

68 – D
69 – E

70 – têxtil, ágape, sátrapa, zéfiro, ômega, álcool, arquétipo, crisântemo, ínterim, óbolo, pântano, revérbero trânsfuga, vermífugo, zênite, leucócito, protótipo, recém, refém.

71 – A
72 – C
73 – B
74 – D
75 – E
76 – D
77 – A
78 – C
79 – D
80 – (por que, por quê, porque, por que)

Funções da Linguagem

01. (FEI) Assinale a alternativa em que a função apelativa da linguagem é a que prevalece:

a) Trago no meu peito um sentimento de solidão sem fim… sem fim…

b) “Não discuto com o destino o que pintar eu assino.”

c) Machado de Assis é um dos maiores escritores brasileiros.

d) Conheça você também a obra desse grande mestre.

e) Semântica é o estudo da significação das palavras.

02. (PUC) Identifique a frase em que a função predominante da linguagem é a REFERENCIAL:

a) Dona Casemira vivia sozinha com seu cachorrinho.

b) ¾ Vem, Dudu!

c) ¾ Pobre Dona Casemira…

d) ¾ O que … O que foi que você disse?

e) Um cachorro falando?

03..(Vunesp)                                        Capítulo LX / Manhã de 15

Quando lhe acontecia o que ficou contado, era costume de Aires sair cedo, a espairecer. Nem sempre acertava. Desta vez foi ao passeio público. Chegou às sete horas e meia, entrou, subiu ao terraço e olhou para o mar. O mar estava crespo. Aires começou a passear ao longo do terraço, ouvindo as ondas, e chegando-se à borda, de quando em quando, para vê-las bater e recuar. Gostava delas assim; achava-lhes uma espécie de alma forte, que as movia para meter medo à terra. A água, enroscando-se em si mesma, dava-lhe uma sensação, mais que de vida, de pessoa também, a que não faltavam nervos nem músculos, nem a voz que bradava as suas cóleras. (Assis, Machado de. Esaú e Jacó – fragmento)

No primeiro parágrafo, o termo sublinhado estabelece uma relação entre MAR e POVO que visa a um efeito de sentido. Que figura de linguagem constrói essa associação?

04. Identifique as funções de linguagem:

a) “Lambetelho frúturo orgasmaravalha-se logum

homenina nel paraís de felicidadania:

outras palavras.”  (Caetano Veloso)

b) Mico Branco

. A turma do Casseta & Planeta está em Vale Nevado no Chile.

. Grava um programa sobre as desventuras dos turistas brasileiros que saem daqui para esquiar e, sem sabê-lo, passam as férias aos trambolhões. (O Globo)

c) “Eu levo a sério, mas você disfarça;

insiste em zero a zero e eu quero um a um…” (Djavan)

d) “Compre Batom!”

05. (Fuvest) Um dos traços marcantes do atual período histórico é (…) o papel verdadeiramente despótico da informação. (…) As novas condições técnicas deveriam permitir a ampliação do conhecimento do planeta, dos objetos que o formam, das sociedades que o habitam e dos homens em sua realidade intrínseca. Todavia, nas condições atuais, as técnicas da informação são principalmente utilizadas por um punhado de atores em função de seus objetivos particulares. Essas técnicas da informação (por enquanto) são apropriadas por alguns Estados e por algumas empresas, aprofundando assim os processos de criação de desigualdades. É desse modo que a periferia do sistema capitalista acaba se tornando ainda mais periférica, seja porque não dispõe totalmente dos novos meios de produção, seja porque lhe escapa a possibilidade de controle.

O que é transmitido à maioria da humanidade é, de fato, uma informação manipulada que, em lugar de esclarecer, confunde. (Milton Santos, Por uma outra globalização)

No contexto em que ocorrem, estão em relação de oposição os segmentos transcritos em:

a) novas condições técnicas/ técnicas da informação.

b) punhados de atores/ objetivos particulares.

c) ampliação do conhecimento/ informação manipulada.

d) apropriadas por alguns Estados/ criação de desigualdades.

e) atual período histórico/ periferia do sistema capitalista.

06. (UFVI) Quando uma linguagem trata de si própria – por exemplo um filme falando sobre os processos de filmagem, um poema desvendando o ato de criação poética, um romance questionando o ato de narrar – temos a metalinguagem.

Esta forma de linguagem predomina em todos os fragmentos, excet

a) “Amo-te como um bicho simplesmente

de um amor sem mistério e sem virtude

com um desejo maciço e permanente.”

(Vinicius de Morais)

b) “Proponho-me a que não seja complexo o que escreverei,   embora obrigada a usar as palavras que vos sustentam.” (Clarice Lispector)

c) “Não narro mais pelo prazer de saber. Narro pelo gosto de narrar, sopro palavras e mais palavras, componho frases e mais frases.” (Silviano Santiago)

d) “Agarro o azul do poema pelo fio mais delgado de lã de seu discurso e vou traçando as linhas do relâmpago no vidro opaco da janela.” (Gilberto Mendonça Teles)

e) Que é Poesia? Uma ilha cercada de palavras por todos os lados.” (Cassiano Ricardo)

TEXTO PARA A SÉTIMA QUESTÃO

“O estoicismo fundado por Zenão de Cipre (336 – 264), teve também Atenas como centro irradiador.

Partiu da oposição matéria-forma feita por Aristóteles. Radicalmente materialista, interpretou a forma como matéria ativa e declarou o seu oposto matéria passiva. Não há entre os seres diferenças de natureza, apenas de grau. Desde a pedra até o homem, passando pelas plantas e os animais, a matéria passiva e a ativa distribuem-se em proporção ínfima nos seres brutos. A razão é, portanto, a centelha divina em nós.

Desde que o universo é governado pela razão e não está entregue ao acaso como pensavam os epicureus, todos os atos, até os mais insignificantes, estão rigorosamente determinados. A liberdade estóica consiste em submeter-se voluntariamente às imperativas leis que agem no todo, já que a resistência determina a execução involuntária dos atos previstos pelo mesmo determinismo imanente. A ética consiste na leitura e na correta observação da ordem universal.

O estoicismo deixou marcas no direito romano. Levou os legisladores a subordinar as leis do estado às leis da natureza, melhorou a situação da mulher e dos escravos, visto que os estóicos criam na igualdade de todos os homens.” (SCHÜLER, Donald, Literatura Grega.)

07. No texto predomina a linguagem com função:

a) emotiva;       b) referencial;         c) fática;

d) conativa;      e) metalinguística.

08. Segundo o lingüista Roman Jakobson, ‘dificilmente lograríamos (…) encontrar mensagens verbais que preenchessem uma única função… A estrutura verbal de uma mensagem depende basicamente da função predominante’.

“Meu canto de morte,

Guerreiros, ouvi:

Sou filho das selvas

Nas selvas cresci:

Guerreiros, descendo

Da tribo tupi.

Da tribo pujante,

Que agora anda errante

Por fado inconstante,

Guerreiro, nasci:

Sou bravo, sou forte,

Sou filho do Norte

Meu canto de morte,

Guerreiros, ouvi.”       (Gonçalves Dias)

Indique a função predominante no fragmento acima transcrito, justificando a indicação:

09. (UFGO)  Texto A

Pausa poética

Sujeito sem predicados

Abjeto

Sem voz

Passivo

Já meio pretérito

Vendedor de artigos indefinidos

Procura por subordinada

Que possua alguns adjetivos

Nem precisam ser superlativos

Desde que não venha precedida

De relativos e transitivos

Para um encontro vocálico

Com vistas a uma conjugação mais que

Perfeita

E possível caso genitivo. (Paulo César de Souza)

Texto B

Sou divorciado – 56 anos, desejo conhecer uma mulher desimpedida, que viva só, que precise de alguém muito sério para juntos sermos felizes. 800-0031 (discretamente falar c/ Astrogildo)”

Os textos A e B, apesar de se estruturarem sob perspectivas funcionais diferentes, exploram temáticas semelhantes. Assinale a incorreta:

a) no texto A, o autor usa de metalinguagem para caracterizar o sujeito e o objeto de sua procura, ao passo que no texto B, o locutor emprega uma linguagem com predominância da função referencial.

b) a expressão ‘meio pretérito’, do texto A, fica explicitada cronologicamente na linguagem referencial do texto B.

c) a expressão ‘Desde que não venha precedida de relativos e transitivos’, no texto A, tem seu correlato em ‘mulher desimpedida que vive só’, do texto B.

d) comparando os dois textos, pode-se afirmar que ambos expressam a mesma visão idealizada e poética do amor.

e) no texto A, as palavras extraídas de seu contexto de origem (categorias gramaticais e funções sintáticas) e ajustadas a um novo contexto criam uma duplicidade de sentido, produzindo efeitos, ao mesmo tempo lúdicos e poéticos.

10. (Mackenzie)

Irmão das coisas fugidias,

não sinto gozo nem tormento.

Atravesso noites e dias

no vento. (Cecília Meireles, OBRA POÉTICA)

Assinale a alternativa INCORRETA sobre a estrofe anterior.

a) Vento é um termo metafórico, sem correspondente expresso e pode ter várias interpretações.

b) O verso 2 expressa uma antítese.

c) O interlocutor tem o papel de depositário de uma confidência lírica.

d) Os versos 1 e 3 confluem na rima e no significado dinâmico de tudo que passa.

e) A apóstrofe expressa no verso 4 confirma o vazio emocional, já anunciado no verso 2.

Gabarito

1. D

2. A

3. processo da personificação (dar vida a ser inanimado)

4. a) poética

b) referencial

c) emotiva

d) conativa

5. C

6. A

7. B

8. emotiva – uso da 1ª pessoa

9. D

10. E

Seguir

Obtenha todo post novo entregue na sua caixa de entrada.